elmontoo ™ ادارة الـمـنــتــدى
تاريخ التسجيل : 19/06/2008 العمـر : 37 المـشاركـات : 18875 تقييم النشاط : 30916 الموقع : فى كل مكان اجد فيه طموحاتى واحلامى العمـل : محاسب بشركة تماس للانشاء والتطوير العمرانى بجدة المزاج : توتر وقلق من المستـقبــل كلمتى :
الجنس : الدولــــة : المهنة ............ : مزاجـــك ....... : .............. : الاوسمة : الاوسمة الخاصــة : اللقب المميز : رقمك المفضل : اسلامــى : ..... :
| موضوع: الطهي بالغاز يزيد خطر السرطان الأربعاء فبراير 24, 2010 1:33 am | |
|
الطهي بالغاز يزيد خطر السرطان
مخاطر الطهي بالغاز أكبر من الكهرباء في الإصابة بالسرطان
رائحة اللحم المسفوع أثناء طهيه على موقد الغاز قد تثير اللعاب، لكنها قد تصيب الطهاة أيضا بالسرطان. ومن المعروف سلفا أن أبخرة الطهي أثناء القلي على درجات عالية تسبب السرطان.
وقد ارتبط ارتفاع معدلات سرطان الرئة بين الطهاة في الصين بطريقة هز الطعام بالقذف في وعاء الطبخ، التي غالبا ما تكون في مكان مغلق، الأمر الذي يزيد تركيز الزيت الحار في منطقة تنفس الطباخ.
كذلك صنفت الوكالة الدولية لأبحاث السرطان أبخرة الطهي كمسرطنات محتملة. وقد قارن باحثون من الجامعة النرويجية للعلوم والتكنولوجيا في مدينة تروندهايم طرائق الطهي بالغاز والكهرباء ووجدوا أن الغاز ينتج مستويات أعلى من الأبخرة المسببة للسرطان.
وقارن الخبراء الأبخرة المتصاعدة من 17 قطعة لحم مقلية لمدة 15 دقيقة، وكانت كل قطعة في ظروف مماثلة للمطاعم الغربية باستخدام سمن نباتي أو صنفين مختلفين من زيت الصويا. وبينت النتائج تصاعد النفتالين (مادة محظورة موجودة في كرات العثة التقليدية) والدهيدات محولة بكميات أكبر عند الطهي بالغاز منها بالكهرباء. وكذلك مستويات أعلى من الجسيمات الفائقة الدقة التي تنفذ أعمق إلى الرئة.
وأشاروا إلى أن مستويات المواد الكيمائية والجسيمات الدقيقة التي وجدت في دراستهم كانت دون مقاييس السلامة المهنية المعتمدة. لكنهم أضافوا أن أبخرة الطهي تحتوي أيضا على مكونات ضارة أخرى ليس لها مقاييس سلامة حتى الآن وتبدو أعلى في الطهي بالغاز. وأكدوا ضرورة تقليل التعرض لأبخرة الطهي بقدر الإمكان.
ويعتقد أن أبخرة الطهي تسبب سرطان الرئة وسرطان المثانة وسرطان عنق الرحم. وقد كشف بحث سابق أن مستويات السرطان بين الطهاة الذين ليس لديهم أجهزة امتصاص الأبخرة في مطابخهم أعلى ممن لديهم أجهزة.
ورغم أن التدخين هو السبب الرئيسي لسرطان الرئة في معظم دول العالم فإن 10% فقط من النساء المصابات بسرطان الرئة في تايوان يدخن. وبالمقارنة هناك 86% من الرجال التايوانيين المصابين بسرطان الرئة يدخنون.
ويؤكد الباحثون أن التعرض لأبخرة الطهي يفسر المعدلات العالية لسرطان الرئة عند النساء رغم انخفاض معدلات التدخين لديهن.
| |
|
NoOoOoR عضـو محتـرف
تاريخ التسجيل : 14/05/2009 العمـر : 32 المـشاركـات : 5771 تقييم النشاط : 12855 العمـل : طالبهــ المزاج : واليكــ اشكوو فاقتي’’ كلمتى : الجنس : الدولــــة : المهنة ............ : .............. : الاوسمة : الاوسمة الخاصــة : اللقب المميز : رقمك المفضل : اسلامــى : ..... :
| موضوع: رد: الطهي بالغاز يزيد خطر السرطان الأربعاء فبراير 24, 2010 9:15 am | |
| تسلم ايديك ياارب ع التوبيك الهائل وع المعلومة واصل | |
|
elmontoo ™ ادارة الـمـنــتــدى
تاريخ التسجيل : 19/06/2008 العمـر : 37 المـشاركـات : 18875 تقييم النشاط : 30916 الموقع : فى كل مكان اجد فيه طموحاتى واحلامى العمـل : محاسب بشركة تماس للانشاء والتطوير العمرانى بجدة المزاج : توتر وقلق من المستـقبــل كلمتى :
الجنس : الدولــــة : المهنة ............ : مزاجـــك ....... : .............. : الاوسمة : الاوسمة الخاصــة : اللقب المميز : رقمك المفضل : اسلامــى : ..... :
| موضوع: رد: الطهي بالغاز يزيد خطر السرطان الأربعاء فبراير 24, 2010 2:53 pm | |
|
شكرا لمرورك ولردك
نورتى الموضوع
| |
|