googo_love ملــك منتــدى حبيـــتك
تاريخ التسجيل : 13/12/2009 العمـر : 33 المـشاركـات : 1537 تقييم النشاط : 7520 الموقع : في قلب حبيبي العمـل : مذيعه المزاج : رومانسيه اخر حاجه الجنس : الدولــــة : المهنة ............ : مزاجـــك ....... : .............. : الاوسمة : اللقب المميز : رقمك المفضل : اسلامــى : ..... :
| موضوع: أكلة من كل بلد بالصور + الجمعة أبريل 23, 2010 6:04 pm | |
| | |
|
googo_love ملــك منتــدى حبيـــتك
تاريخ التسجيل : 13/12/2009 العمـر : 33 المـشاركـات : 1537 تقييم النشاط : 7520 الموقع : في قلب حبيبي العمـل : مذيعه المزاج : رومانسيه اخر حاجه الجنس : الدولــــة : المهنة ............ : مزاجـــك ....... : .............. : الاوسمة : اللقب المميز : رقمك المفضل : اسلامــى : ..... :
| موضوع: رد: أكلة من كل بلد بالصور + الجمعة أبريل 23, 2010 6:13 pm | |
| كباب لحم ضاني
المقادير : نصف كيلو لحم ضاني ملبسة ومفرومة مرتين - بقسماط ناعم - شطة - كمون - ملح - فلفل - بقدونس مفروم - بصل مفروم . الطريقة: - في بولة أو اناء نضع اللحمة ونضع عليها 2 معلقة بقدونس مفري ونصف بصلة مفرومة وشطة وملح وكمون و2 ملاعق بقسماط ونعجنها باليد كويس ونعملها كويرات صغيرة في حجم حبة عين الجمل . - نحضر أسياخ أو أعواد خشبية ونضع في كل سيخ أو عود قطعة من الفلفل الأحمر والأخضر والأصفر وكويرة لحم وقطعة بصل وهكذا .. نعمل الكمية كلها . - نحضر صينية مدهونة بمادة دهنية ساخنة ونضع فيها الأسياخ أو الأعواد التي بها كويرات اللحم والفلفل ثم ندخلها الفرن الساخن لمدة ربع ساعة . - تقدم في طبق التقديم مع أرز أصفر في قالب وتوضع عليه الأسياخ ويجمل بوردات الطماطم واوراق البقدونس . وبالهنا والشفا
أقراص السمك المقادير : نصف كيلو سمك فيليه مفروم مرة واحدة - بصلة مفرومة - 3 فصوص ثوم -بقسماط - بيضة - كمون
الطريقة : - في بولة أو أناء نضع السمك المفروم ونضع عليه البقدونس المفروم وشطة وملح و2 ملعقة بقساط وبصلة صغيرة مفرومة والثوم وبيضة ونعجن كل المقادير معاً . ثم نأخذ قطع من العجينة ونلفها كويرات ثم نضغط عليها مثل أقراص الطعمية ونقلبها في البقسماط ثم ننزلها في القلاية التي بها زيت ساخن وغزير . - تقدم في طبق التقديم مع وردات الطماطموورق الكرنب البنفسجي وصوص كاتشاب بالمايونيز.
شيف سلاط وهي تختلف من شيف الى أخر
المقادير : 3 ثمرات فلفل ألوان ( احمر وأصفر وأخضر ) - جبنة جودة أو فلامنك أو شيدر - بقدونس مفروم - نصف كرنب بنفسجي - بيف سلامي بقري - بروستو بيف - زيت زيتون .
الطريقة : - نقطع المقادرير شرائح طولية رفيعة ونقلبها مع بعض . - في طبق التقديم نضع في شكل وردة شرائح على شكل مثلثات من البيف والجبنة وفي الوسط نضع المقادير المكونة للسلطة ونرش عليها شوية زيت . ويجمل بأوراق البقدونس ووردات الطماطم ويقدم . - نحضر عيش كيزر ونفتحه ساندويتش وندهنه بالمايونيز ونضع فيه كميات من السلطة . ويقدم سمك شيش الشيف يسري المقادير : 500 جرام سمك فيليه مكعبات كبيرة ( الكمية حسب الأشخاص ) نصف كوب لبن - 2 بيضة - بقسماط - دقيق - صوص - 2 ملعقة سكر - ثوم مفروم - سكر جنزبيل - صويا صوص
الطريقة : - في بولة أو أناء تضع نصف كوب لبن ونخفق فيه بيضتين وقليل من الملح والفلفل ونخقهم جيدا . - نتبل مكعبات السمك بالملح والفلفل والكمون وعصير الليمون ونتركه ساعة أو ساعتين في هذه التتبيلة ثم يقلب في الدقيق جيدا ثم نضعه في خليط البيض باللبن حتى يتشرب منه ثم في البقسماط الناعم ليغطى به . - ثم نحضر أعواد خشبية أو أسياخ ( الشيش )ونضع في كل عود 3 قطع من السمك بينها قطه من الفلفل الألوان . ثم نضعها في زيت ساخن وغزير حتى يستوى . - ممكن تقديمه مع أرز صيادية أو شعيرية صيني .-
عند التقديم يرش عليه الصوص التالي : - الصوص عبارة جنزبيل فريش مبشور - ثوم مفروم - زيت - خل - معلقة بصل مفروم ناعم - نصف كوب سكر - معلقة عصير ليمون - خل . طريقة عمل الصوص : في طاسة على النار نضع قليل من الزيت وثوم مفروم وجنزبيل وبصل ويقلب ثم نضيف السكر والليمون ويقلب ثم نطفيه بالخل ( أي نضيفه ) ثم معلقة من الصويا صوص وكبشة من شوربة سمك أو ماء ثم نتركه يغلي ثم نربطه ب 2 ملعقة كورن فيلكس أو ( نشا مخفوق في قليل من الماء ) ويقلب حتى يستوى ويقدم كصوص على السمك .
بصل جراسان الشيف يسري المقادير : كيلو بصل كبير مقطع شرائح - كوب زيتون أسود مخلي مقطع شرائح - كوب زيتون أخضر مخلي مقطع شرائح - ربع كيلو مشروم مقطع شرائح - جبنة مبشورة - 4 كوب بشاميل الطريقة :
- في أناء طهي نضع شوية زيت ومعلقة من الزبدة ثم نضع شرائح البصل ويقلب ثم نضيف قليل من الملح والفلفل وأوراق الزعتر الطازج المفروم ويقلب ( نحرص الا يأخذ البصل لون ) ثم نضع كبشة من الشوربة ونتركه يغلي . - نضع شرائح المشروم وكمية الزيتون الأسود والأخضر ويقلب حتى السوى . - في بابركس أو صينية فرن نضع طبقة من البشاميل ثم طبقتين من البصل والمشروم والزيتون ثم نغطي بالبشاميل ثم الجبنة المبشورة ويدخل الفرن تحت الشواية 5 ق ليأخذ لون فقط . - ويقدم بالهنا والشفا
طريقة عمل البشاميل :
- نضع كيلو لبن على النار ليغلي ونضع معه بصلة وجزر وورق لورا وبهارات حتى يغلي . - بعد الغليان نصفيه بمصفاة لرفع الإضافات . - في أناء نصع 4 ملاعق من الدقيق وعليه 4 ملاعق زيت ونخفقهم ثم ننزل باللبن شوية شوية اثناء الخفق ويقلب ثم نضع نصف كمية الجبنة المبشورة عليه ويستعمل على البصل .
بسبوسة الشيف حسن مع صور
المقادير
كيس فانيلا
موضحة في الصورة
الخطوات كما في الصور سهله جدا وهي خلط المكونات كلها معا
وشوفوا قوامها بعد التقليب بتكون زي المرمله
الصور موضحه القوام
وطبعا لكي حرية الاختيار بتركها ساده او اضافة لوز او بندق للوجه
وتدخل فرن 160 درجه لمدة نص ساعه
وده شكلها بعد ما طلعت من الفرن
وطبعا بنسقيها بالشربات (القطر) وهو ساااااااااخن يعني الاتنين سخنين بهذا الشكل
وشوفوا مستوى الشربات فوق البسبوسه او ارتفاعه ممكن تركها ليله
كامله لتتشرب القطر وعلى فكره لما بتبات بتكون اجمل في الطعم
الشربات او القطر
يرفعوا على النار وبمجرد الغليان نعصر نصف ليمونه ونتركه يغلي واحنا عايزينه يكون شربات خفيف يعني قوامه بين عسل
النحل والماء
ونسقي بيه البسبوسه بمجرد خروجها من الفرن وهو كمان يكون سخن
ملحووووووووظه الشربات اللي داخل في المكونات تقيل في قوام عسل النحل لكن ده خفيف
وبكده يكون عندك الذ بسبوسه ( المشاركة منقولة ) 900جم سميد سايب مش اللي بيجي اكياس للبسبوسه جاهز 300جم ماء 125 جم شربات تقيل 75جم جوز هند 2 م سمن بلدي او بقري معلب 450جم سكر 1كجم سكر+1كج او ليتر ماء +كيس فانيلا
لطهي فن وليس مجرد مقادير ومكونات
القاهرة: إيمان علي - جريدة الشرق الأوسط - الاثنيـن 18 جمـادى الاولـى 1428 هـ 4 يونيو 2007 العدد 10415
اعتاد مصاحبة والده إلى محل عمله في نادي القوات المسلحة بالقاهرة منذ صغره، ولما كبر عشق الطهي وكل ما يتعلق به. فوالده هو طاهي النادي الأول، لذلك لم يكن غريبا أن يتشرب الشيف شربيني، أحد أشهر الطهاة المصريين والمعروفين في الساحة حاليا، هذه المهنة، ويتعلق بها ويحترفها، غير مبال بنظرة المجتمع للطاهي في تلك الأيام. فقد كانت تتسم بالدونية ولم تكن تقدر مثلما هو الحال الآن. "الشرق الأوسط"، التقت بالشيف شربيني الذي يشغل منصب كبير الطهاة في مطاعم فندق رمسيس هيلتون، في حوار تحدث فيه عن بداياته وعلاقته بفنون الطهي وإعداد وجبات تتحدث بكل لغات العالم.
يقول الشيف شربيني إن أهم ما تعلمه من والده أن الطهي ليس مجرد مقادير وطريقة صنع للوصفات، لكنه فن له أصول وقواعد يجب اتباعها للحصول على مذاق خاص ونكهة مميزة، وهو ما يطلق عليه المصريون "النفَس الحلو في الطعام". وأضاف الشيف شربيني: "على الرغم من مهارة والدي وإلمامه بطريقة طهي العديد من الوصفات، إلا أنني لم أكتف بما اكتسبته منه، وقررت بعد إنهائي للخدمة العسكرية السفر إلى أوروبا، وكل هدفي هو الإلمام بفنون تلك المهنة وأسرارها. أول بلد أوروبي استقررت فيه كان ألمانيا، حيث التحقت بالعمل في بعض المحلات الصغيرة وبدأ الناس في الإقبال على ما أقدمه من أطعمة شرقية ومصرية. وشيئاً فشيئاً بدأت الفنادق الكبيرة تطلب مني إعداد وجبات شرقية يطلبها الاخوة العرب في ألمانيا في المناسبات. وفي أحد الأيام فوجئت بإدارة فنادق رمسيس هيلتون العالمية تطلب مني التعاقد معها للعمل لديها في أي من فروعها المنتشرة حول العالم، وقد بدأت عملي معهم منذ الثمانينات واستمر حتى الآن.
عمل الشيف شربيني في أكثر من 33 دولة خلال مسيرة عمله، التى تصل إلى 40 عاما، تمكن من خلالها من إثبات مقولته ان الطهي فن في المقام الأول والأخير. فقد استطاع بذلك أن يكون الطاهي الأكثر طلبا في دول أوروبية مختلفة، حتى ان عمدة مدينة "ماربيا" بإسبانيا، ورفعت الأسد، شقيق الرئيس الراحل حافظ الأسد، كانا لا يتناولان الوصفات المصرية إلا من يده. ويقول الشيف إنه لا ينسى رئيس وزراء إسبانيا، الذى كان يطلب منه دائما الشركسية والفتة الفرنسية، التي تختلف عن الفتة المصرية تماما، حيث تتكون من شرائح خبز يتم تحميرها ولحم بتلو يقطع مكعبات صغيرة وكرفس وكزبرة خضراء وثوم يتم تحميرها مع بعض ويضاف إليها شرائح من الطماطم والبصل، يوضع بعدها المزيج في صينية، ثم يصب عليها الزبادي مع الثوم المفروم والصنوبر، ثم توضع الصينية في الفرن وتقدم ساخنة.
أما أكثر الوصفات التي كانت تطلب من الشيف شربيني، إبان وجوده في أوروبا، فكانت "الكشري" و"البصارة"، وهما من أشهر الوجبات الشعبية المصرية. وهو ما يصفه الشيف بقوله: "المواطن الأوروبي مغرم بهاتين الوصفتين إلى جانب الفول والطعمية وسلطة "بابا غنوج". وأتذكر أنه طلب مني تجهيز كمية كبيرة من البصارة لمجموعة من الدبلوماسيين الأوروبيين، وفجأة اكتشفت عدم وجود فول "مدشوش"، وهو المكون الأساسي الذي يستخدم في تحضير البصارة. ولم يكن أمامي أي خيار سوى استخدام الحمص بدلا منه، ورغم ذلك نالت البصارة بالحمص إعجاب الحاضرين، حتى أن الوفد المصري الذي كان موجودا استحسن مذاقها وقالوا لي: كل شيء في أوروبا مختلف حتى البصارة!".
الشيف شربيني أكد لـ "الشرق الأوسط"، أن أي وجبة تعجبه من مطابخ العالم المختلفة يقوم بإدخال تجديدات عليها حتى تحمل في النهاية رائحة المطبخ المصري. ومن أكثر المكونات التي تضفي على الأكلة نكهة شرقية، الثوم والفلفل والكزبرة الخضراء والبقدونس. وينصح الشيف شربيني ربّة المنزل إذا أرادت التميز في طهي الطعام أن تعمل على اكتساب مطبخ خاص بها يحمل بصمتها وتوقيعها في كل أكلة، إلى جانب الحفاظ على نظافته، وعدم الإكثار من الإضافات والتوابل بشكل يفقد الطعام مذاقه الأصلي وعناصره الغذائية المهمة.
أما المطبخ الذي يعتبر الشيف شربيني نفسه متوجاً فيه بعد المطبخ المصري، فهو المطبخ الصيني، الذي تعلم فنونه وأسراره خلال دورة حصل عليها لمدة 6 أشهر في شنغهاي بالصين.
ومن بين الوصفات التي يقدمها لنا الشيف شربيني، طبق الدجاج المحشو على الطريقة التركية، وطبق "البيفى شاينيز"، وكوكتيل السمك، والبايلة الإسبانية.
* الدجاج المحشو على الطريقة التركية
* المقادير:
ـ نصف دجاجة منزوعة العظام ما عدا عظمة الكتف.
ـ نصف كيلو أرز.
ـ كوب عصير طماطم.
ـ بصلة مقطعة شرائح.
ـ نصف كوب زيت زيتون.
ـ صنوبر.
ـ كزبرة خضراء.
ـ ملح وفلفل.
* الطريقة:
* كوكتيل الجمبري
* المقادير:
ـ نصف كيلو شرائح سمك (فيليه).
ـ ثلاث وحدات جمبري متوسط الحجم.
ـ ربع كيلو سمك بياض.
ـ مقدار من أعشاب إكليل الجبل (الروزماري).
ـ ملعقة خل كبيرة.
ـ ملعقتان عصير ليمون.
ـ شرائح ليمون.
ـ صلصة صويا وصلصة "أويسترا".
* الطريقة:
* البيفي شاينيز (لحم صيني)
* المقادير:
ـ 400 غرام لحم بقري يقطع مكعبات.
ـ 50 غراما من الزنجبيل الطازج.
ـ مقدار من صلصة الصويا وصلصة الأوشيا.
ـ ملعقتان من زيت السمسم.
ـ ملعقة سمسم.
ـ بعض أوراق الملفوف الأبيض.
ـ بصل صغير.
ـ شرائح فلفل أحمر وأخضر وأصفر.
ـ نصف كيلو معكرونة مسلوقة.
* الطريقة:
* البايلة الإسبانية * المقادير:
ـ 500 غرام أرز.
ـ 300 غرام جمبري.
ـ 300 غرام شرائح سمك (فيليه) مقطع مكعبات.
ـ نصف كيلو الحبار (كاليمارى).
ـ حبتان من الكابوريا المسلوقة.
ـ 100 غرام فلفل مشكل.
ـ لتر من المرق(الحساء).
ـ ملعقة صغيرة زعفران أو كركم.
ـ ملعقتان بقدونس مفروم.
ـ 200 غرام أجنحة دجاج.
ـ نصف كيلو بصل مكعبات.
ـ عصير ليمون.
ـ ربع كوب زيت زيتون.
* الطريقة:
انتهى
1 ـ يحمر الأرز تحميرا خفيفا في ملعقتين من زيت الزيتون، ثم يضاف إليه نصف كوب من عصير الطماطم مع شرائح البصل والصنوبر والكزبرة الخضراء والفلفل والملح ويترك على نار هادئة حتى يتم نضجه. 2 ـ يوضع نصف مقدار الأرز في قلب الدجاجة ويتم لفها على هيئة اسطوانة، ثم تلف في ورق معدني وتسلق لمدة ربع ساعة. 3 ـ تنشل الدجاجة وتخرج من الورق المعدني، ثم توضع في فرن هادئ الحرارة حتى تتماسك مع مراعاة عدم شيها حتى لا يجف الحشو بداخلها. 1 ـ تسلق الأسماك في ماء مزود بشرائح الليمون وأعشاب الروزماري والخل. 2 ـ بعد نضج الأسماك يتم إخراجها من الماء وتقدم في طبق كبير بعد تتبيلها جيدا بعصير الليمون المضاف إليه الروزمارى وصلصات الأويسترا والصويا. 3 ـ يقدم طبق الاسماك مع طبق من الارز المصري الابيض. 1 ـ تطهى اللحمة على نار هادئة مع قليل من زيت السمسم حتى يحمر لونها من الجانبين، ثم يضاف إليها قليل من السمسم والزنجبيل، وقليل من الماء إن كانت بحاجة لذلك. بعد أن ينضج اللحم تقدم في طبق مع صلصة الصويا والأوشيا، وتزين بشرائح الفلفل والبصل والملفوف. 2 ـ تقدم المعكرونة المسلوقة من دون إضافة أي صلصة، لأن صلصة اللحم تكفي. 1 ـ يوضع إناء واسع على نار هادئة مع زيت الزيتون وكمية من البصل وتقلى حتى تكتسب لونا ذهبيا، ثم يضاف إليها الجمبري صغير الحجم، والسمك المقطع إلى مكعبات، ويحمر الكل إلى أن ينضج، يخرج ويوضع جانبا. 2 ـ في هذه الأثناء تقلى أجنحة الدجاج مع البصل على النار حتى يحمر لونها، ثم نضيف المرق والحبار (الكاليماري)، ويطهى لمدة نصف ساعة على نار هادئة. 3 ـ يوضع الجمبري في أسفل وعاء الطهي، ثم يوضع فوقه الأرز ثم الكابوريا المسلوقة والسمك المقطع إلى المكعبات والبقدونس المفروم وعصير الليمون. ويغطى الإناء ويوضع على النار، بعد أن يتشرب الأرز الماء، تخفف درجة النار لحين نضج الأرز | |
|
ملائكة النور ™ مشـرفة القسم الاسلامى
تاريخ التسجيل : 01/05/2010 العمـر : 33 المـشاركـات : 6503 تقييم النشاط : 13648 الموقع : في السماء بين النجوم والقمر العمـل : في طاعة الله الجنس : الدولــــة : المهنة ............ : مزاجـــك ....... : .............. : الاوسمة : الاوسمة الخاصــة : اللقب المميز : رقمك المفضل : اسلامــى : ..... :
| |
NoOoOoR عضـو محتـرف
تاريخ التسجيل : 14/05/2009 العمـر : 32 المـشاركـات : 5771 تقييم النشاط : 12857 العمـل : طالبهــ المزاج : واليكــ اشكوو فاقتي’’ كلمتى : الجنس : الدولــــة : المهنة ............ : .............. : الاوسمة : الاوسمة الخاصــة : اللقب المميز : رقمك المفضل : اسلامــى : ..... :
| موضوع: رد: أكلة من كل بلد بالصور + الجمعة مايو 14, 2010 1:33 am | |
| تسلم ايدك ع الموضوع وبارك الله فيكي | |
|
الاميرة النائمة عضــــــو نشيــــــط
تاريخ التسجيل : 12/05/2010 العمـر : 32 المـشاركـات : 117 تقييم النشاط : 5479 الموقع : في بتنا العمـل : فاااااضية كلمتى : الجنس : الدولــــة : المهنة ............ : .............. : رقمك المفضل : اسلامــى : ..... :
| موضوع: رد: أكلة من كل بلد بالصور + الجمعة مايو 14, 2010 6:13 am | |
| سراحة جوعتينى وتسلمى يا قمر على الموضوع الجميل ده | |
|
كاترينا كيف ســــوبر ستــــار المنـتـدى
تاريخ التسجيل : 19/02/2010 العمـر : 29 المـشاركـات : 1070 تقييم النشاط : 6572 الموقع : في مدينه الاحلام العمـل : طالبه المزاج : الحمدلله كلمتى : احيانا نفقد اشخاصا للابد
ليسوا امواتا
لكن ماتت فيهم الصفات التي احببناها الجنس : الدولــــة : المهنة ............ : مزاجـــك ....... : .............. : رقمك المفضل : اسلامــى : ..... :
| موضوع: رد: أكلة من كل بلد بالصور + الأحد أغسطس 01, 2010 6:05 pm | |
| تسلمي يا قمر على مجهودك وعلى الاكلات الجميله دي | |
|